высказывания и афоризмы великих: о действиях
Радищев о добродетели
Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу. А.Н. Радищев
Комментарии к высказыванию: еще нет
басни песни тосты трехстишия аллегории дневники рубаи одностишия латинские изречения законы Мерфи ответы правила жизни вопросы фольклор (избранные цитаты) девизы пословицы откровения определения классика лозунги призывы притчи советы мнения кодексы стихотворения поговорки мысли юмор рассуждения наблюдения цитаты афоризмы высказывания
|
|
Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу. А.Н. Радищев
Автор умудрился в седые времена сдать кандидатский минимум, и специальность, и философию, и английский, каждое из мероприятий достойно отдельного рассказа, но суть не в том – экзамены мало что дают и мало кому нужны эти. Профанация либо проверка на общий – и достаточно невысокий – уровень культуры. Да, суть не в том… Даже удостоверение не забрал, а почему?
Такую вещь, как индивидуальный план аспиранта и в глаза не видел, и о том не слышал. Работал как придется (а более всего работал над освоением в общем-то очень попутной дисциплины, а именно программирования на Си – это-то пригодилось; но даже в программировании не было плана, хотя вполне можно было опросить сидящих рядом гуру, и изучать-тренироваться с умом. а не как бог на душу положит; но в общем-то это путь всех программистов из девяностых, и он не худший).
Ну и без плана хорошего вышло мало. Мало поступить, мало выбрать руководителя, о специальности не стоит и говорить (конечно, если вы за званием идете, да денежки отлистываете на каждом препятствии – это одно. а в чистой науке и даже технике – вовсе иное). а вот тема… если просто выбрать тему и не разработать жизнеспособный план – нечего и браться.
И фиг с ним, с известным афоризмом про план, который не выдерживает соприкосновения с реальностью – надо, чтобы оный план был.
Два умирающих с голода человека не могут быть голоднее одного; но два негодяя могут быть в десять раз порочнее одного.
Д.Б. Шоу
Чем иным является богатство, как не абсолютным выявлением творческих дарований человека, без каких?либо других предпосылок, кроме предшествовавшего исторического развития, делающего самоцелью эту целостность развития, т. е. развития всех человеческих сил как таковых, безотносительно к какому бы то ни было заранее установленному масштабу. Человек здесь не воспроизводит себя в какой?либо одной только определенности, а производит себя во всей своей целостности, он не стремится оставаться чем?то окончательно установившимся, а находится в абсолютном движении становления.
Карл Маркс