высказывания и афоризмы великих: о языке
Как человека распознать
Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается. Джонатан Свифт
Комментарии к высказыванию: еще нет
басни песни тосты трехстишия аллегории дневники рубаи одностишия латинские изречения законы Мерфи ответы правила жизни вопросы фольклор (избранные цитаты) девизы пословицы откровения определения классика лозунги призывы притчи советы мнения кодексы стихотворения поговорки мысли юмор рассуждения наблюдения цитаты афоризмы высказывания
|
|
Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается. Джонатан Свифт
Афинская старуха, с которой заговорил Феофраст, сразу признала в нем чужеземца; а на вопрос, почему, ответила: «Уж больно правильно ты говоришь».
Величайшее из достоинств оратора – не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно. Марк Туллий Цицерон
Когда слово не бьет, то и палка не поможет. Сократ
Границы моего языка означают границы моего мира. Людвиг Витгенштейн
Жаловаться на свой век, неодобрительно отзываться о власть предержащих, оплакивать прошлое, связывать самые несбыточные надежды с будущим – не таковы ли все мы?
Эдмунд Бёрк
Самый известный афоризм про согласие определяет его как продукт при непротивлении сторон Но почитаем же, что говорили на эту тему классики более скучного жанра.
К характеру относится прежде всего та формальная сторона энергии, с которой человек, не давая сбить себя с раз принятого пути, преследует свои цели и интересы, сохраняя во всех своих действиях согласие с самим собой.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Последняя высшая цель общества – полное согласие и единодушие со всеми возможными его членами. Но так как достижение этой цели, достижение назначения человека вообще предполагает достижение абсолютного совершенства, то и первое и второе равно недостижимо, пока человек не перестанет быть человеком и не станет Богом.
Иоганн Готлиб Фихте
Только те семейные и общественные отношения могут быть крепки, которые вытекают из внутреннего убеждения и оправдываются добровольным, разумным согласием всех, в них участвующих.
Николай Александрович Добролюбов
Нет, кажется, на свете человека, который бы отказался позировать. Человек этот может быть стар, болен, нехорош собой, он может ощущать бремя ответственности перед нацией, а нация, в свою очередь, – переживать тяжелейший период своей истории – и тем не менее все эти доводы не помешают ему, не колеблясь, дать художнику согласие.
Макс Бирбом
Игорь Опадчий: Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ЧЕЧЕТОВЫМ! В чем же? – Узнай.
Во мраке, нас окружающем, ученый стукается лбом об стену, тогда как невежда спокойно сидит посреди комнаты.
Анатоль Франс