высказывания и афоризмы великих: об истине
Великие истины
Все великие истины начинались как кощунства. Джордж Бернард Шоу
Комментарии к высказыванию: еще нет
басни песни тосты трехстишия аллегории дневники рубаи одностишия латинские изречения законы Мерфи ответы правила жизни вопросы фольклор (избранные цитаты) девизы пословицы откровения определения классика лозунги призывы притчи советы мнения кодексы стихотворения поговорки мысли юмор рассуждения наблюдения цитаты афоризмы высказывания
|
|
Все великие истины начинались как кощунства. Джордж Бернард Шоу
Издеваться над философией, это значит – поистине философствовать. Блез Паскаль
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее. Жан-Жак Руссо
Если подозреваешь кого либо во лжи – притворись, что веришь ему, тогда он лжет грубее и попадается. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, – притворись неверящим; он выскажет и остальную часть истины.
Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате – честь, не в обжорстве – роскошь, не в богатстве – величие, не в диковинке – истина, не в злобе – благоразумие, не в предательстве – любезность, не в обмане – осторожность, не в притворстве – умение жить, не в тирании – справедливость, не в насилии – суд. [...]
Благородный человек винит себя, а ничтожный – других. Конфуций
Не думай, чтобы недоумение перед смыслом человеческой жизни и непонимание его представляло что-либо возвышенное и трагическое. Недоумение человека, непонимающего, что делается, и суетящегося среди занятых людей, представляет не нечто возвышенное и трагическое, а нечто смешное, глупое и жалкое. Л.Н. Толстой
Истинное знание состоит в том, чтобы знать, что мы знаем то, что знаем, и не знаем того, чего не знаем, сказал Конфуций. Ложное же — в том, чтобы думать, что мы знаем то, чего не знаем, и не знаем того, что знаем; и нельзя дать более точного определения того ложного познания, которое царствует среди нас.
Волей-неволей человек должен признать, что жизнь его не ограничивается его личностью от рождения и до смерти и что цель, сознаваемая им, есть цель достижимая и что в стремлении к ней — в сознании большей и большей своей греховности и в большем и большем осуществлении всей истины в своей жизни и в жизни мира и состоит [...]
Феодосия – это не предмет творчества афористов, не Одесса, смешного там не так много. Город исторический, безумно красивый, напоминает собой итальянские картины – зайдите в Феодосийскую картинную галерею и сравнивайте ранние полотна Айвазовского и городские виды. искреннее надеюсь. что, подобно Ялте, сей город не будет преображен в соответствии со вкусами нуворишей, а вы и дальше сможете наслаждаться неповторимой атмосферой, посещать музей Грина, ездить в неподалеку расположенный Коктебель не купаться, а гулять по холмам… Все же человек за десятки веков не смог и не сможет испортить ни климат, ни пейзаж. Но обустроить отдых в локально расположенном месте – и можно, и нужно, база отдыхающего должна быть современной, а вот обозревать можно и дикие места, возвращаясь на ночлег в комфортный мини-отель.
Есть и эллинги в феодосии, правда, сейчас так называют не то, к чему привыкли приверженцы морского туризма. Сегодня эллинг – это дом у моря, буквально в нескольких шагах, в нескольких метрах. Вышел – и песчаный пляж к твоим услугам. Вышел из моря – можно в купальном костюме спокойно прошествовать на сиесту в помещение и отдыхать в жаркие часы в тени, а то и с кондиционером. Южное солнце – оно не шутит, накаляя старые камни и воздух до непривычных северному человеку состояний.
А я это люблю. И зимой бы отдыхал здесь. Даже в неприятные сезоны ранних сумерек, постоянных дождей с ветром регион этот имеет свою атмосферу, особенную, целительную. Бежать туда следует при всякой возможности – любые потрясения в конце концов схлынут, а море и воздух неизменыы, все забывается, все проблемы отходят, стоит подуть ветру с крымских холмов и пустошей, или смениться морским соленым бризом.
Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего, — предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
Письмо двадцатитрехлетнего А. С. Пушкина брату Л. С. Пушкину